domingo, 26 de septiembre de 2010

ENTRADA 5: Trascender un concepto a un tema relacionado y su VISUALIZACIÓN GRÁFICA

MACROMOLÉCULAS: LÍPIDOS.
1. SINTESIS.
Los lípidos son un amplio grupo de compuestos entre los que se encuentran grasas, aceites, esteroides, ceras, con propiedades físicas y químicas semejantes. Entre las generalidades meas inmediatas se destacan:
1)    son relativamente insolubles en agua
2)    son solubles en disolventes no polares
Estas sustancias tienen un alto valor energético y son almacenados en el tejido adiposo donde actúan como aislantes térmicos. Son de gran importancia en el funcionamiento celular, constituyendo gran parte de la membrana.
Los lípidos tienen la siguiente clasificación:
  1. SIMPLES: son esteres de ácidos grasos con diversos alcoholes.
a-    grasas: esteres de ácidos grasos con glicerol.
b-    Ceras: : esteres de ácidos grasos con alcoholes monohidricos de peso molecular alto.
  1. COMPLEJOS: esteres de ácidos grasos con grupos adicionales al alcohol y al acido.
a-    Fosfolipidos: lípidos con un residuo de acido fosforito adicional a los ácidos grasos y el alcohol.
b-    Glucolipidos: lípidos con un acido graso, esfingosina y carbohidrato.
c-    Otros lípidos complejos: lípidos como sulfolipidos, lipoproteínas y aminolipidos.
3. LIPIDOS PRECURSORES Y DERIVADOS: incluyen ácidos grasos, glicerol, esteroides, alcoholes, otros aldehídos grasos y  cuerpos cetonicos.
La estructura de los ácidos grasos, la cual puede traer instauraciones (dobles enlaces), les da la siguiente clasificación:
  1. monoinsaturados: un solo doble enlace
  2. poliinsaturados: dos o más enlaces.
  3. eicosanoides: derivados de los ácidos eicosapolienoicos (20 carbonos).
Cabe anotar que para estos ácidos existen dos nomenclaturas: la UIQPA que combina raíces y sufijos de los compuestos; y la nomenclatura OMEGA que los nombra la primera instauración contada desde el último carbono.


2. TEMAS ASOCIADOS A LOS LIPIDOS.
En la actualidad, y debido a los malos hábitos alimenticios y productivos (industria) de la cultura occidental, los principales temas asociados a los lípidos son de carácter patológico. Esto no significa –ni mucho menos-, que estos compuestos sean malignos, es mas, son indispensables para la conservación de las actividades vitales, sino que es producente conocer sobre las principales enfermedades que a éstos se asocian:
  1. ARTERIOSCLEROSIS: en esencia en una patología asociada al deposito de lípidos en las paredes arteriales.

  1. OBESIDAD: es necesario aclarar que no es una palabra cuasisinónima de sobrepeso, sino que es una categoría de éste. La obesidad esta ligada únicamente al exceso de grasa en el organismo (el sobrepeso se puede deber a masa muscular, líquidos, huesos…).

  1. GRASAS CIS-TRANS Y SATURADAS: este tema permite relacionar las propiedades físicas de las estructuras químicas con algunas afecciones de la salud. En síntesis las grasas trans y saturadas son menos aceptadas en el cuerpo y causan problemas circulatorios por su estado físico generalmente sólido. Las grasas cis son las preferibles por su mayor asimilación y estado liquido.
-       Fuente: Murray r. k, Granner d. k, Rodwell v. w, Harper. Bioquímica ilustrada. 17 ed. Editorial El Manual Moderno. México. 2007.
A continuacion se presenta un mapa conceptual que sintetiza la informacion acerca de los lipidos:
BIBLIOGRAFIA
1-  arterioesclerosis.[en linea].http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/atherosclerosis.html. [citado el 26 de septiembre de 2010].
2-obesidad. .[en linea]. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/obesity.html . [citado el 26 de septiembre de 2010].
3-   Murray r. k, Granner d. k, Rodwell v. w, Harper. Bioquímica ilustrada. 17 ed. México. Editorial El Manual Moderno. 2007.

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