domingo, 19 de septiembre de 2010

ENTRADA 4: Trascender un concepto a un tema relacionado

CARBOHIDRATOS E ISOMERIA.
  1. SINTESIS: 
Son compuestos ampliamente distribuidos en vegetales y animales,  obtenidos a partir de la fotosíntesis en los primeros, y de la síntesis de aminoácidos y proporción vegetal en los segundos.
La glucosa es el carbohidrato más importante, ya que es el combustible  universal (fuente de ATP) y el precursor de la síntesis de los demás carbohidratos.
Estos son derivados aldehídos y cetonicos de alcoholes polihidricos que tienen la siguiente clasificación:
1)    monosacáridos: no se hidrolizan a carbohidratos mas simples. Se subdividen en triosas, terrosas, pentosas, hexosas o heptosas, según el numero de átomos de carbono que los conformen. Además se denominan cetosas o aldosas por la presencia del grupo funcional cetona o aldehído respectivamente.
2)    Disacáridos: son producto de la condensación de dos unidades de monosacáridos.
3)    Oligosacáridos: son producto de la condensación de 2 a 10 monosacáridos.
4)    Polisacáridos: son producto de la condensación de más de 10 monosacáridos.
Cuando se hace un análisis detallado de la formula estructural de los azucares (carbohidratos) se puede presenciar la posibilidad de varias conformaciones. A estos cambios se les denomina variantes isomericas D y L.  Ésta designación proceda del compuesto progenitor el gliceraldehido. Las orientaciones de los grupos  H y OH alrededor del átomo de carbono adyacente al carbono del alcohol Terminal primario (carbono 5 en la glucosa, 2 en el gliceraldehido) determinan si es D o L, siendo D la forma en que el grupo OH esta a la derecha en ese carbono, y L la forma isomerica con el OH a la izquierda lo cual indica que es su imagen especular. En los mamíferos la mayor parte de los monosacáridos presentan la “forma D”.
   
                               gliceraldehido D y L                        glucosa D y L   
En este mismo campo de la isomería se puede estudiar la influencia de las conformaciones de los compuestos en las propiedades físicas y químicas de los mismos. La presencia de átomos de carbono asimétricos = quirales (con los cuatro sustituyentes diferentes) confiere actividad óptica a los carbohidratos (desviación de la luz en sentido de las manecillas del reloj = +, o en sentido contrario = -).
El numero de distintas conformaciones que adopte un mismo compuesto se denominan isomeros, cuyo numero total depende del numero de carbonos quirales y se calcula elevando el numero 2 a la potencia del numero de carbonos quirales (2 exp. n; n = C. quirales).  Cuando dos isomeros de un mismo compuesto difieren en la posición de un grupo OH se les denomina “epimeros”, cuando difieren en mas, se han catalogado como “diasteromeros”. Además, cuando se fija un plano especular a un isomero y el otro isomero reflejado (imagen especular) no es superponible, es decir idéntico, estos se llaman “enantiomeros”; si lo son se denominan “formas meso.”

  1. TEMA ASOCIADO O DE INTERÉS:
DIABETES
En la actualidad, época en que la información esta globalizada y es accesible a casi todo publico, es muy recurrente escuchar términos como azúcar en la sangre, hiperglicemia, azúcar alta…, que hacen referencia a una misma patología, a la diabetes.
En efecto, esta afección esta relacionada entre otras con un exceso de dextrosa (glucosa) en la sangre, provocada por una deficiencia hormonal de insulina. Esta, es una definición muy general puesto que se pueden hallar otros efectos fisiológicos dependiendo con el tipo de diabetes y demás factores que aumentan la gama de síntomas.
2.1.        RESULTADO DE LA BUSQUEDA:
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/diabetes.html

   

       3. BIBLIOGRAFIA.
-          Murray, R. K., Granner D. K., Rodwell  V. W., Harper H. A. bioquímica ilustrada de Harper. 17 ed. México. Manual  moderno.  2007.
-          Gliceraldehido D y L. [en línea]. http://www.google.com.co/images?hl=es&biw=1002&bih=607&gbv=2&tbs=isch%3A1&sa=1&q=gliceraldehido+L+y+D&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai= . [citado el19 de septiembre del 2010].
-          Glucosa Dy L. [en línea]. http://www.google.com.co/images?hl=es&q=lucosa%20D%20y%20L&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&tab=wi&biw=985&bih=607 . [citado el19 de septiembre del 2010].

No hay comentarios:

Publicar un comentario